Fruttato Medio Monovarietale di Cellina di Nardò

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ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Bruschette, pane con le olive, verdure e carciofi crudi, gazpacho, insalate di stagione, spaghetti al pomodoro e basilico, pesce bianco, coniglio e carni bianche, dolci al cucchiaio come panna cotta e mousse al cioccolato, frutta cotta.
Veloce e semplice merenda per i bambini: pane, olio extravergine di oliva e un velo di zucchero

COLORE

Giallo dorato intenso, con riflessi verdolini, limpido

PROFUMO

Fruttato medio con note di pomodoro acerbo e mandorla, cui si aggiungono sentori aromatici di basilico e prezzemolo

GUSTO

In bocca diventa morbido e armonico e, oltre alla mandorla fresca, aggiunge sentori di carciofo e lattuga, sedano e cicoria di campo. Il corpo evidente e vellutato presenta una lieve e caratteristica nota amara che subito scompare nella dolcezza complessiva finale con ricordi tipici di frutti di bosco

CLASSIFICAZIONE

Olio d'oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici – estratto a freddo in Italia da olive coltivate in Italia

ZONA DI RACCOLTA

Ugento – Lecce – Puglia

VARIETÀ (CULTIVAR)

Cellina di Nardò 100%, varietà autoctona e antichissima della penisola salentina. Ulivi di proprietà della Famiglia De Nola da generazioni, allevati a vaso policonico. Età delle piante 80-100 anni circa

PERIODO DI RACCOLTA

Ottobre – inizio invaiatura (inizio della maturazione del frutto)

METODO DI RACCOLTA

Direttamente dalla pianta mediante pettini bacchianti idraulici

TEMPI DI ESTRAZIONE

Nello stesso giorno di raccolta per garantire la massima freschezza del prodotto

METODO DI ESTRAZIONE

Linea continua con estrazione centrifuga due fasi a freddo. Temperatura dell'intero processo di lavorazione inferiore a 27°C

RESA MEDIA

8% (8 kg di olio per 100 kg di olive)

FILTRAGGIO

Con pannelli filtranti in cellulosa

STOCCAGGIO

In silos di acciaio inox sotto azoto a temperatura controllata

ACIDITÀ LIBERA % IN ACIDO OLEICO

< 0,30% (Reg. CE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 0,80%)
Valori bassi testimoniano freschezza e qualità del prodotto

PEROSSIDI IN MEQ DI O2 /KG OLIO

< 9 (Reg. CE 2568/91 e segg. -  valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 20)
Valori bassi indicano bassa ossidazione del prodotto e maggiore conservabilità

ALCHIL ESTERI IN MG/KG

< 8 (Reg. CEE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 75)
Composti che si formano in seguito al degrado e fermentazione di olive danneggiate o conservate in cattive condizioni prima di essere lavorate, quindi valori bassi indicano alta qualità del prodotto

POLIFENOLI TOTALI IN MG/KG

> 350 (NGD C89-2010 determinazione dei biofenoli dell'olio da olive mediante HPLC)
Sostanze antiossidanti naturali presenti nell'oliva e nell'olio extravergine di oliva

CONSERVAZIONE

Si consiglia di conservare a una temperatura compresa tra 12 e 18 °C, in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Bruschi e prolungati abbassamenti di temperatura possono determinare la cristallizzazione delle cere naturalmente presenti nell'olio extravergine di oliva, e portare al congelamento del prodotto con formazione di piccole sfere bianche in sospensione. Questo fenomeno non pregiudica la qualità del prodotto ma ne testimonia l'origine e la genuinità

DURABILITÀ

18 mesi dalla data di confezionamento

IMPEGNO PER LA QUALITÀ

Tracciabilità di filiera e coltivazione con metodi naturali e biologici

CONFEZIONAMENTO

Lattina 100ml (cartoni 45pz) lattina 250ml (cartoni 30pz) lattina 500ml (cartoni 15pz)

100% PRODOTTO ITALIANO

HANDMADE IN ITALY BY HAPPY PEOPLE

La presente scheda tecnica non costituisce capitolato di vendita, le informazioni riportate riguardanti le caratteristiche chimico-fisiche e la formulazione del prodotto devono ritenersi indicative, non vincolanti e riferite al momento del confezionamento.
L'azienda si riserva di modificare in qualsiasi momento il confezionamento per esigenze interne.